МЕДИА-КИЛЛЕРЫ

Кто первым ввел в широкое употребление определение "медиа-киллер" - неизвестно. До 1996 года широко использовался термин "продажный журналист". Затем, в 1998 году, в ходе кампании по дискредитации Юрия Лужкова и Евгения Примакова, основным действующим лицом этом жанре, помимо самих "целей", стал Сергей Доренко. Тогда и появился термин "телекиллер"... Журналист, специализирующийся на жанре расследования, Иосиф Гальперин утверждает, что этот термин еще в 1997 году ввел именно он.

Мы предлагаем обобщить это узкое понятие и называть некоторых "солдат информационной войны" "медиа-киллерами". Потому что большинство из них именно "киллерами" в специфическом понимании этого слова и являются. Только убивают они не тело, а дух, то есть имидж.

Институт "медиа-киллеров" окончательно сформировался в ходе подготовки к парламентской избирательной кампании 1995 и 1999 годов. Кстати, как оказалось, "медиа-киллерами" могут быть не только журналисты (телеведущие или сотрудники отделов расследований газет), но и отдельные издания, а также - телепрограммы (например, "Авторская программа Сергея Доренко", живого классика жанра и др.).

Теле-киллеры

К числу теле-киллеров обычно относят известных в медиа-бизнесе персон, ведущих свои "авторские" телепрограммы.

Это:

  • Сергей Доренко (предположительно - ТВ-6);
  • Михаил Леонтьев (ОРТ);
  • Александр Невзоров (ранее - ОРТ);
  • Александр Хинштейн (ТВЦ);
  • Андрей Караулов (ТВЦ);
  • Светлана Конеген (ТВЦ);
  • Павел Шеремет (ранее - ОРТ);
  • Евгений Киселев (ТВ-6);
  • Николай Сванидзе (РТР).

Троих последних можно назвать "медиа-киллерами" поневоле - их в такие условия поставила ситуация и просьба людей (в данном случае - Бориса Березовского), которым отказать практически невозможно.

Впрочем, теле-киллеры - сейчас профессия скажем так - непопулярная. Излишняя публичность в наше время, в промежутке между выборами, неудобна. Практически все теле-киллеры затаились в ожидании новых заказчиков. Нишу заполнили молее мелкие "охотники" - из печатных изданий.

Медиа-киллеры - издания

В их число входят печатные средства массовой информации, которые активно и регулярно используют на своих страницах работы "медиа-киллеров" - журналистов или содержат специально сформированные отделы расследований.

Это, прежде всего:

  • "Московский комсомолец";
  • "Новая газета";
  • "Совершенно Секретно" и "Версия".

Издательский дом (ИД) Павла Гусева - официально неоформленный медиа-холдинг, основой которого служит таблоид "Московский комсомолец". Дом, как структура, был создан к 1997 году и его возглвил Павел Гусев.

В состав Дома входят: газеты "Московский комсомолец" и ее региональные приложения, "Час пик" (Санкт-Петербург), "Охотничья газета", журналы - "МК-бульвар", "МК-Воскресенье", "Бизнес в России" (формально принадлежит Роберу Эрсану), "Деловые люди" и "Магнум".

Кроме этого, существуют еще так называемые "израильский" и "американский проекты" Гусева - газета "В новом свете" и "Русский израильтянин" (совместно с Иосифом Кобзоном), а также - французские: Гусев является владельцем компании Presse Investissement International и ряда ее дочерних предприятий - Cyberman Multimedia, Alex Pavel A.P., Devilopmen Investissement Servi и другие.

Как коллективный "медиа-киллер" Дом Гусева принимает участие в информационных войнах на стороне Юрия Лужкова.

Редакционно-издательский дом "Новая газета" в лице одноименной газеты приобрел репутацию "медиа-киллера" приблизительно два года назад. Основная тематика, которой посвящено издание - журналистские расследования по самым разным направлениям. Правда, в конце концов, журналисты сосредоточились на коррупции.

Классиком жанра является Информационно-издательская группа "Совершенно секретно", известная сейчас как холдинг. Группа была образована в 1992 году на основе издававшейся с 1991 года ежемесячной газеты "Совершенно секретно" и одноименной телевизионной передачи.

Президентом холдинга долгое время был Артем Боровик (9 марта 2000 года он трагически погиб в авиакатастрофе). Сейчас холдинг возглавила его жена Вероника Хильчевская, которая при жизни мужа была коммерческим директором. Сейчас она взяла фамилию Хильчевская-Боровик.

Газета "Совершенно секретно" стала одним из самых первых СМИ, специализирующихся на разоблачениях. Сосредоточившись сначала на "секретах" советской эпохи, газета постепенно эволюционировала в сторону "желтого" издания, все больше и больше втягивающегося в информационную войну. Второе печатное "я" холдинга - газета "Версия" - еще более "желтое" издание.

Телепрограмма "Совершенно секретно" - вполне в духе своих родственных изданий.

В целом, медиа-холдинг "Совершенно секретно" формально от московского мэра не зависит, но активно играет на его стороне. В свое время Боровик решил "дружить" с Лужковым после повторного избрания Бориса Ельцина на пост Президента РФ (1996). По данным "Профиля", в апреле 1997 года Боровик полетел за мэром Москвы в США и добился двух эксклюзивных интервью - для журнала "Лица" и телепредачи "Совершенно секретно". Якобы на Боровика серьезное влияние оказывала его жена, Вероника Хильчевская (ее отец был представителем СССР при ООН, а первый муж - сыном известного политического обозревателя Томаса Колесниченко). Рассказывают, что Хильчевская присутствовала на всех совещаниях и деловых встречах. По информации журнала "Профиль", когда речь заходила о возможности размещения проплаченного материала о политике или бизнесмене, Вероника реагировала мгновенно: "Да-да! Скажите им, что мы продажные! Мы с удовольствием продадимся!".

Партнером холдинга в издании газеты "Версия" является известный американский бизнесмен Мортимер Цукерман, издающий, в частности, US News&World Report и Daily news. Еще недавно представителем Цукермана в России, в том числе, отвечающим и за газету "Версия", был штатный сотрудник русского отдела ФБР Фуад Пейгамбари, до эмиграции в 1980-х годах в США - земляк и сосед по бакинской квартире шеф-редактора "Версий" Рустама Арифджанова. В настоящее время Пейгамбари вернулся в Нью-Йорк и приступил к прерванной российской командировкой работе в ФБР. Интересно также, что часть акций "Совершенно секретно" принадлежит Альфреду Таубману, владельцу аукциона "Сотбис".

Идеальное журналистское расследование, по словам самих журналистов, должно базироваться на "трех китах": объективность, достоверность и независимость. В общей массе такие материалы - редкость.

Все остальные "расследования" являются тенденциозными и проходят по категории "заказные материалы" или являются "сливом" информации. В последнем случае журналист, получивший некоторую конфиденциальную информацию, достоверную или нет, публикует ее, не проверяя ее, не анализирует факты и не делает выводов. Многие широко известные "медиа-киллеры" (Доренко, Хинштейн, Лурье, Минкин) работают или работали "на сливе".

Любой журналист, который занимается расследованиями, особенно в сфере политики, обычно обладает очень большим объемом сведений конфиденциального и полуконфиденциального характера. Более того, им не составляет труда получить дополнительную информацию, каналы ее поступления отлаживаются на протяжении нескольких лет.

В изданиях медиа-киллерах сбор информации осуществляется специальными отделами, которые могут носить разнообразные наименования: "отдел расследований", "отдел по спецпроектам", "информационно-аналитический отдел" и так далее. Имена их сотрудников известны только специалистам. Специализация таких сотрудников - поиск документов, подготовка публикаций, которые, вызывают, как правило, негативный резонанс.

Например, отдел расследований в газете "Московский комсомолец" вообще тяготеет к криминальному расследованию, к так называемой "уголовке". Но иногда, как правило - по заказу, МК-овцы проводят расследование связанное с коррупцией или в рамках информационных войн, которые ведет начальство. Из штатных сотрудников этого отдела выделяется Олег Фочкин, который, по всей видимости, имеет обширный круг источников получения информации. В 1995 году он (по специальности историк, оставшийся без работы) пришел в "МК" создавать службу "Досье" из газеты "Московские новости", где к тому времени аналогичная служба, выстроенная им, успешно функционировала. Фочкин, по мнению авторитетов в этой области, обладает опытом, способен самостоятельно провести серьезное расследование.

Главным "расследователем" Павла Гусева считается Александр Хинштейн. Сейчас он, в основном, занят работой на телевидении (делает программу "Секретные материалы"), поэтому на страницах "МК" появляется реже, чем раньше.

Среди других известных в узком кругу имен - Олег Лурье, специальный корреспондент "Новой газеты". Кстати, он считает своей заслугой "открытие" для общества Романа Абрамовича. Именно Лурье подробно исследовал т.н. дело "Мабетекс", ездил в Швейцарию, где собирал материал и брал интервью у Фелипе Туровера.

Одним из наиболее активно пишущих в жанре расследований в газете "Коммерсантъ" является Леонид Беррес. В газету Беррес пришел со студенческой скамьи - с журфака МГУ - в феврале 1993 года, в штат был зачислен в июне того же года. Сначала Беррес вел чисто криминальные расследования. Сейчас он специализируется по коррупционным расследованиям. В частности, Беррес одним из первых написал о деятельности Golden Ada и председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова. Его расследования касались экс-главы РАО "ЕЭС России" Бориса Бревнова и скандала в Генпрокуратуре в связи с отказом следователя Руслана Тамаева продолжать расследование дела в отношении "Мабетекса".

Своеобразной легендой является неформальный "старший следователь" холдинга "Совершенно секретно" Лариса Кислинская, один из самых известных исследователей российской организованной преступности и коррупции.

Кислинская рассказала нам, что в 1997-1998 годах в составе холдинга существовала специальная группа расследований, которая насчитывала 7 человек - сама Кислинская и 6 журналистов-мужчин, среди которых - Кирилл Белянинов ("Новые Известия"), Сергей Соколов и Сергей Плужников (сейчас у них свое агентство расследований) и др. Кризис августа 1998 года "подкосил" этот отдел и журналисты, в большинстве своем, разошлись по другим изданиям. Сегодня как такового отдела расследований в составе холдинга нет - журналисты работают отдельно, по направлениям исследований (и по интересам).

"Крутая" ранее "Литературная газета" сегодня уже не играет такой роли в информационной война в силу неблагополучного финансового положения. Руководство газеты пыталось выправить его с помощью московской мэрии, однако их сотрудничество пока не привело к желаемому результату. Культовой фигурой в газете является один из ее самых старых сотрудников - Юрий Щекочихин.

В остальных российских изданиях, конечно, также есть журналисты, пишущие на "опасные" темы. Однако в одиночку сейчас выживать стало трудно и специалисты этого профиля стали образовывать группы. Большую известность в последнее время получило Агентство федеральных расследований FreeLance Bureau.

Это общественно-политическое электронное издание было зарегистрировано в Министерстве печати РФ 29 декабря 1999 года. Учредителями проекта выступили Сергей Плужников, Сергей Соколов и Алексей Челноков. Соколов является главный редактором агентства, Плужников - руководителем отдела расследований

Помимо основной работы над своим сайтом Плужников и Соколов регулярно печатаются в таких изданиях как "Московские новости", "Версия", "Новая газета", "Литературная газета".

В Санкт-Петербурге большую известность, как уже упоминалось, имеет Андрей Константинов (Баконин), возглавляющий Агентство журналистских расследований.

В свое время при издательском доме "Шанс" Константиновым была создана служба журналистских расследований, которая и "раскрутилась" благодаря его известным книгам ("Бандитский Петербург" и другие). В "Шансе" дела шли плохо и Константинов с группой соратников (прежде всего - коллега по "Смене" Александр Горшков) решили создать свое собственное Агентство журналистских расследований (АЖР). Горшков стал заместителем Константинова по агентству.

По некоторым сведениям, Агентство, организованное как охранная структура, имеет возможности для осуществления оперативно-розыскной деятельности, "наружки" и "прослушки". Там работают преимущественно бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. В частности, именно люди Константинова нашли одного из исполнителей убийства Новоселова и "уговорили" его прийти с повинной в милицию. В связи с этим, Константинов получил журналистскую премию и неприятности с правоохранительными органами, которые не одобрили его деятельность.

Агентство, кроме издания книг о криминале и коррупции, занимается продажей информации периодическим изданиям и всем, кто изъявит желание ее приобрести. По слухам, Агентство собрало большое досье на большинство представителей истеблишмента города и коммерсантов. Кстати, Константинов знаком с Ларисой Кислинской, с которой у них налажен обмен информационными материалами.

Вообще, в преддверии новой волны федеральных выборов, профессия "медиа-киллера", несомненно, вновь окажется востребованной и мы надеемся, что этот материал поможет Вам сориентироваться на местности.

Центр политической информации

новости тема номера анонсы обозрения послесловия
 
Используются технологии uCoz