тема номера

Слово редактора

Не всех, но многих, сейчас заботит проблема свободы слова в России. О ней говорят и коллектив экс-ТВ-6, и правозащитники, и адвокаты Г.Пасько.

Нам представляется, что свобода слова - понятие настолько неопределенное, что определить где проходят границы этой самой свободы весьма затруднительно. Значит, практически всегда, есть что нарушить… Значит, практически всегда, есть о чем покричать. И те, кто профессионально занимаются защитой свободы без работы не останутся.

Факты нарушения свободы слова в России, безусловно, имеются. Это, прежде всего - попытки чиновников "подстраховаться", "не пущать" и "как бы чего не вышло". Один из последних случаев - запрет к продаже книги "Кто есть Мистер Путин и кто с ним пришел? Досье на Президента РФ и его спецслужбы" (М, 2001) в Государственной Думе, произведенный самим спикером. Г.Селезнев не знал, что это издание было "высочайше одобрено", о чем автор и доводит до сведения г-на Селезнева.

Запретить - просто. Это мы уже проходили на протяжении всей истории России, особенно в советский период. Вернуться к тому состоянию, одновременно, легко (для старшего поколения) и невозможно (для поколения молодого). Воспитанные на страхе перед информацией не могут даже предположить, что этот страх - искусственный, его нет, если не бояться.

Безусловно, информационная вакханалия, когда государственные секреты являются объектом купли-продажи на "свободном рынке", это - ненормально. Есть перечень государственных, военных и коммерческих тайн, установленный Законом. Закон надо соблюдать. Однако запрет ради запрета - тоже неправильно.

В результате, мы перешли из плоскости юридической в плоскость морально-этическую, а о вкусах можно спорить бесконечно. Важно, чтобы мы сами и те, для кого мы работаем сейчас, наши дети, смогли самостоятельно отличить хорошее от плохого, зерна от плевел, пустые книги от насыщенных и полезных. А молодежь у нас сейчас находится в "забытьи". Погибает от наркотиков и алкоголя, особенно в провинции, иные, преимущественно, из крупных городов, развращенные пропагандой "взрослой" жизни, идут в криминал, а подавляющее большинство вообще ничего не интересует. Ситуация с молодым поколением катастрофическая, а законодательства о молодежной политике фактически не существует.

В 1991 году Верховный совет СССР принял Закон "Об общих началах государственной молодежной программы", однако тут же распался сам Союз. Государственная Дума приняла в трех чтениях Закон "Об основах государственной молодежной политики в РФ", однако на него наложил вето Б.Ельцин. Единственный Закон, действующий на сегодняшний день - Закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". Интересы молодежи отстаиваются также в Законе об образовании, Трудовом и Семейном Кодексах, однако единого акта, регулирующего все нюансы молодежной политики пока нет.

В связи с этим мы решили посвятить основную тему февральского номера "ФСК" - молодежным проблемам.

Алексей Мухин

новости тема номера анонсы обозрения послесловия
 
Используются технологии uCoz